《精神卫生法背景下学校心理危机干预》学术讲座

发布者:心理健康中心发布时间:2020-10-28浏览次数:10

1022日晚,心理健康教育与咨询中心邀请上海市精神卫生中心儿童青少年精神科主任博士生导师杜亚松教授为教师心理咨询师开展心理专题讲座《精神卫生法背景下高校心理危机干预》及督导活动。讲座由心理健康教育与咨询中心副主任王枫主持,上海健康医学院、上海健康医学院附属卫生学校专兼职心理教师、心理咨询师,学院心理辅导员、辅导员及上海学校心理健康教育杜亚松教授名师工作室成员50余名教师共同聆听了讲座。

杜教授对历时27年确立的《中华人民共和国精神卫生法》立法过程进行了介绍,对七章85条法律条款一一进行了解释,特别是与在校学生心理健康促进和精神障碍预防有关的监护权、就医权、送医权、治疗权等相关条款进行了详细的介绍和案例分析,心理咨询师与心理治疗师的工作职责和工作范围进行了讨论。

法律的概念和学科知识使参会的每一位教师对问题有了清晰的认识,了解了疾病分类以及转介的重要意义,深刻体会到法律+科学+实践的综合作用才是做好心理工作的根本,讲座最后杜教授针对心理咨询师提出的个案咨询过程中的问题及困惑进行了督导。

本次讲座是我校健康校园行动计划“360心健康”讲座之一,也是医学院和卫校在共建方面展开的危机干预学习和督导。杜亚松教授不仅仅以精神法为背景,更有人文关怀和医者仁心的工作的理念与方法,对大、中、小学校心理健康教育工作起到了积极的推动作用。