面对疫情,需要保持良好的心态

发布者:心理健康中心发布时间:2020-02-04浏览次数:122

在今年的新冠肺炎疫情中,为配合国家的防控措施、防止病毒的进一步肆虐,我们待在家中减少外出,时刻保持关注疫情情况。在这期间,很多人表现出一些心理健康问题。在这场无声的抗疫战役中,我们需要战胜新冠肺炎病毒,更要打赢心理之战。正确面对疫情,科学调适心理,管理不良情绪,共同抗击病毒。

面对24小时不停滚动的疫情新闻,面对微博上实时报告、不断上升的患者数字,面对疾病所带来的未知恐惧,人们的情绪会不自觉被带入焦虑和恐慌中。第一时间开通心理咨询通道后,许多咨询者出现有关疫情不同程度的情绪困扰,以及精神上的痛苦、焦虑和恐惧。当我们发现自己开始食欲不振、疲乏无力、难以入睡、容易惊醒、做噩梦以及容易发火、容易受惊吓、易分心或者感到莫名的恐惧、绝望、对现实的麻木感时,我们需要开始警惕。

在疫情期间,我们可以做到以下四个方面。

一、正视负面情绪

我们需要先对自己的情况进行评估,面对负面情绪不需要焦虑,因为适当的焦虑、恐惧等情绪,有助于提高对疫情的警惕。而且,负面信息容易引起负面情绪,要正视,不要忽视。

二、梳理和改变非理性信念

如果发现情绪过载,自己难以走出,不妨拿出一张白纸,静下心来,梳理一下头脑中的非理性信念,并试着改变,接受新的理性的信念。

三、增强自信,正常作息

相信国家的处理措施,每天可以对自己说几遍:“我已经做好预防,不会被感染。”,“疫情没有我想象的那么严重。”

更要相信国家和政府一定能够高效组织,集中力量,积极应对这场疫情。放下手机,尽量关注当下的生活,现实生活中的琐碎也会带给人真实的感受,摆脱负面新闻带来的焦虑。

四、适当娱乐

适度的娱乐活动可以帮助我们形成更多的正面情绪。同时,也要将负面情绪发泄出去。

面对疫情时,我们的心态首先不能崩溃,我们既要做到万众一心合理抗击疫情,同时也要保持良好的心态。