心理中心组织九型人格培训 ——了解不一样的自己

发布者:发布时间:2016-05-03浏览次数:214

了解不一样的自己

——心理中心组织九型人格培训

426日,我校心理健康教育与咨询中心邀请同济大学学生处副处长、心理咨询中心主任赵娟,在徐汇校区活动中心举行《九型人格与沟通艺术》讲座。本次培训由心理中心主任王枫老师主持,学校专兼职心理咨询师、心理协会成员、班级心理委员共50余人参加。

讲座开始,赵老师以互动活动引入主题。活动要求同学们首先用三个词来形容自己,并为这三个词排序,从而了解自己的核心人格特征;随后在“正义、爱心、成就、独特、知识、快乐、忠诚、公平、和谐”这九个词中选一个词,代表自己的人格特征。接下来,赵老师为同学们介绍了九型人格理论的概念、起源和发展,并详细向大家介绍了九个人格类型:完美型、助人型、成就型、感受型、思想型、忠诚型、活跃型、领袖型、平和型。通过阐述这九种人格的世界观、行动动力、潜在恐惧、潜在渴望、身体语言、外表、常用词汇以及代表人物,赵老师向同学们展示了九种人格类型的特点,帮助同学们了解自己的人格特质,并通过介绍不同人格的动向引出沟通的黄金法则(己所不欲,勿施于人)和钻石法则(站在他人角度去沟通、去理解)。

本次讲座不仅帮助同学们了解了“九型人格”理论,更增加了同学们对自身人格特质的认识。通过探索更深层次的自己,讲座引导同学们发挥性格优势、避免劣势,在人际沟通、压力应对等方面提高自身的应对能力。(学工部心理健康教育与咨询中心)