心理中心组织心理咨询的激发技术主题培训

发布者:发布时间:2016-03-24浏览次数:87

心理中心组织心理咨询的激发技术主题培训

17日,我校心理健康教育与咨询中心邀请第二军医大学心理教研室副教授、长征医院心理医生唐云翔,在12号楼600会议室,为学校专兼职心理咨询师、辅导员开展了《心理咨询的激发技术》主题培训,20余位老师参与了本次培训。

培训中,唐老师以心理咨询的逻辑引入,介绍了心理咨询中处理心理困惑的路径,即“症状—痛苦—原因—解释—处理”。随后他针对该路径,对路径中每一个模块的操作方式进行介绍,并结合工作中处理的真实案例,着重讲解了如何激发来访者的改变动机。唐老师的讲解逻辑清晰,幽默风趣,引来阵阵笑声、掌声。讲座结束后,咨询师、辅导员们与唐老师进行了互动,针对唐老师介绍的心理咨询技术,结合自己遇到的个案和班级学生的情况进行交流讨论,探讨问题的解决方案。

本次培训为老师们拓宽了工作思路,掌握了新的方法。老师们纷纷表示本次培训帮助大家掌握了激发学生正向改变的技巧,收获颇丰,并希望日后可以将这些技巧在学生工作中不断实践、提升。(学工部心理中心)