防控疫情,上健医学子在行动

发布者:心理健康中心发布时间:2020-02-11浏览次数:138

面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,在家进行自我防控的大学生们可能出现许多心理问题,为提供针对大学生的心理援助和支持,教育部思想政治工作司委托高校心理健康教育专家指导委员会组织全国知名专家在2月8日开展为期三天的大学生心理应激与应对系列讲座,为战胜疫情保驾护航。

同学们对此反应热烈,积极参与其中,其中不乏我校上海健康医学院的学生,尤其是各班心理委员,他们认真参与了此次培训并留下了很多学习感言。活动中我们邀请到了林崇德、樊富珉、吴才智、白学军、钱铭怡、周宗奎、马喜亭七位心理健康教育专家为大家讲解在疫情中心理应激的特点和发展规律、用健康的心态来迎接复学等心理知识,也专门为我们大学生的积极心态建设提出了建设性的意见。而同学们的也都积极发表了自己在此次培训活动中的感想。以下为部分同学感想:

面对疫情我们能做的就是在家待着,每天规律作息,稳定生活,不给国家和医务工作者添乱。此次心理讲座,让我们在面对负性情绪影响时,懂得及时打断并转移注意力,进行一些可以吸引注意力、帮助放松的活动,如自己喜欢做的事、娱乐消遣等。也让作为心理委员的我们懂得在家人、好友遇到同样的问题,该如何安慰和支持他。针对焦虑、抑郁、身体无法放松、失眠等情况,可进行放松训练。做我们力所能及,为国家民族作出贡献!

——18影像学院影技高职班  陈宜扬

通过吴才智教授所讲的疫情心理应激的自我评估让我对心理应激和心理危机这两个概念有了理解也对我自己最近的心理状况有了一定的了解。同时我将课件发到了班级的群里,是希望不只我一人而是我的同学们大家一起去了解并在心理委员的帮助下去解决这方面的问题。我相信星星之火可以燎原,每一个人做出的努力,都可以让这场疫情快一些过去。

——18卫检1班  潘凡祺

作为大学生对此次高校疫情直播培训受益匪浅,从倡导心理健康教育到各个心理术语的概念,再到不同人的心理变化情况到如何面对解决疫情带来的各种心理问题。面对心理应激,我们应保持理性的应对能力,使思维和行为进入平衡状态。

——19级药学3班  沈佳怡

在此次大学生心理应激与应对系列讲座中,来自各班的心理委员面对新冠疫情的发生都有了良好的心理精神状态,针对疫情该如何去面对产生的心理问题有了清醒的认识。学习了如何用健康的心态迎接复学、疫情心理应激特点和发展规律以及大学生心理应激调试的途径以及减压方式。