​心理中心组织“《中国失眠障碍诊断和治疗指南》解读及案例督导”主题沙龙

发布者:发布时间:2016-04-18浏览次数:88

323日,心理健康教育与咨询中心在13号楼133室开展“《中国失眠障碍诊断和治疗指南》解读及案例督导”主题心理沙龙,活动邀请上海市儿童医学中心王广海博士作为主讲人,专兼职心理咨询师、心理辅导员等十余位老师参加了本次沙龙。

沙龙中,王医生首先概述了《中国失眠障碍诊断和治疗指南》的重点内容,并着重讲解了睡眠的生理、心理规律,失眠的类型及评估方法,并详细介绍了睡眠的认知行为治疗,如睡眠习惯的养成、睡眠量表的使用和睡眠日记的操作方式等。随后,王医生为心理中心的心理咨询师进行了个案督导,针对一例大学生中常见的失眠心理困惑,与咨询师探讨失眠的评估和应对方式,帮助咨询师分析睡眠量表及睡眠日记,并带领咨询师对心理咨询的开展和推进展开讨论。

培训结束后,老师们纷纷表示收获颇丰,不仅学习到睡眠相关的理论知识和评估技巧,也学习到失眠评估的具体操作方法。这些知识和技巧可以帮助老师们在日后的工作中解决学生的失眠问题,提高睡眠质量。(学工部心理健康教育与咨询中心)