人生如“局”

发布者:心理健康中心发布时间:2019-10-15浏览次数:10

人生如棋局局新,入局之人需用心。

人有得失,局有输赢。下棋,下的就是一个心态。

因为你永远不是在针对一个人的下棋,你的对手只有一个,那就是生活。

棋盘上没有高低贵贱之分,本本分分尽自己应尽的职责,坚实地走好每一步,哪怕卑微,决不能卑贱,做精神的贵族,做一个高尚的人。

在命运步入结局的那一天,告诉自己:我度过了一个无怨无悔的人生。

宠辱之局

  

寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”

拾得说:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

年轻时看这段话,觉得拾得大师的话太过于软弱,可是年纪越大越能感受到这段话的大智慧。

你和别人争执某个话题,你争输了,很丢面子,生气又伤身;你争赢了,看似高兴,实则是失去了一个朋友,甚至埋下了祸根,最终还是输了。

不与俗人争利,不与闲人争气。

让自己的内心清静无为,有水的包容,有山的镇定。

得失之局

你有没有听过一个故事?

沙漠里,有人提着一个袋子,边走边捡东西。

一路上捡到很多金子、宝石,可袋子越来越重,最终他累倒了。

绿洲就在不远的地方,可他已经没有力气再走过去了。

很多时候,生活就像一个袋子,装得越多,你背负的就越重。

学会放下一些不必要的东西,不要过多在乎得与失,一切随缘,顺其自然,才能保持一颗平常心。

人生本来就是不断得到和不断失去的过程,我们应该淡然处之,得失随缘,随遇而安。

  

利害之局

最近,华为事件闹得沸沸扬扬,几乎每天都占据热搜榜。

华为的实力一直处在时代尖端,而这样强悍的实力让对手感到不安。

美国对其无理压制,不少国际巨头企业迫于压力停止了与华为的商业往来,让华为正面临前所未有的巨大挑战。

央视新闻《面对面》播出的采访中,任正非说,华为目前是最佳状态。今年华为将至少保证20%的增长。

恰恰是在巨大的全球围攻的压力下,让全中国的华为支持者掀起了浓浓的爱国情结。华为成为了中国在世界上铿锵有力的企业代表。

古人云:“利害相生”,世界上的事情都是好中有坏,坏中有好,能预先从利益中看到祸害,从祸患中看到利好,才是真正的大格局。

  

贫富之局

听过这么一则有趣的寓言故事:

上帝有一架天平秤,专称人品的重量。

一个穷汉过来,光着身子跳上天平,重量大大超过砝码。上帝称赞说:“好!是上品。”

一个富翁走了过来,他害怕自己不够重量会被列为下品,便在腰上绕了一条很厚的黄金腰带,信心满满地走上天平去称。

但是上帝却摇摇头,说:“是下品”。

富翁很愤怒,对着上帝说:“这天平不准!”

上帝说:“我这天平不称贫富,专称人品。不说别的,单说那穷汉的骨头就比你重得多。除去黄金,你的骨头轻得几乎没有分量了!”

人这辈子,什么最值钱?

财富会散,相貌会变,权力会失,唯有良好的人品,才永远不会衰败。

守住人品,你就守住了自己最大的财富,守住了自己人生的最大高度。

苦乐之局

仓央嘉措说:“你要成为怎样的人,你期待怎样的世界,这一切都由你的心决定;人生是场修行,苦乐全在心境,一切都是最好的安排。”

生活中我们是苦是乐,主要取决于我们的心境。

在欢乐的氛围中得到的快乐,并非是真正的快乐;在艰苦的困境中仍能保持快乐的心情,才算是人的本性中快乐的真正境界。

能够苦中作乐者,才算懂得了快乐的真谛。

“行到水穷处,坐看云起时”,山穷水尽时还能找到快乐的人,才是真正洒脱智慧的人。

人生如局,每个人都有自己独特的人生旅程,只要心中达观,从不轻易放弃,属于你的芳华终会绽开。