心态很重要

发布者:心理健康中心发布时间:2019-10-14浏览次数:12

也许事情本身并不大,也并不重要,重要的是事情发生时人的心态,正如美国潜能成功学家罗宾所说:“面对人生逆境或困境时,所持的信念远比任何事都来得重要。”因为积极的心态和消极的心态直接影响创业者的成败。

美国成功学学者拿破仑·希尔关于心态的意义说过这样的一段话:人与人时间只有很小的差异,但是这微小的差异却造成了巨大的差距!微小的差异是人所具备的心态是消极还是积极的,而巨大的差距指的是失败与成功。所以这微小的差异将会决定一个人一生的命运,即心态决定一个人的成败。下面我们先来谈谈消极的心态。美国宾州大学的塞利格曼教授曾对人类的消极心态作过深入的研究,在他的研究结果中指出:有三种特别的消极模式心态能毁掉一个人的一生。首先,把消极永远长存。就是把面前短暂的困境或者逆境看成是永远长存的,觉得它永远都不会过去,在时间上无限地延期,从而使自己的心态长期处于消极状态。其次,困难无所不在。

一朝的失败便否定了所有的一切,觉得自己做什么都会一事无成,永远活在失败阴影的笼罩下。与上一点相比,这是在空间上将困难无限地延伸。最后一点是贬低自己。认为一切困难、挫折、失败的根源全在于自己,认为自己什么能力都不具备,做什么都是失败,一味地贬低、打击自己。长期下去,当初仅存的一点斗志也会被完全消灭,出于自我封闭的状态,自己的潜能被扼杀。综上所述,拥有这三种心态的人哪一个会成功呢?显然都不会。我们再来看一下积极的心态。如果一个拥有积极心态的人在遇到了困难、挫折或者失败的时候,他会给自己希望,给自己振作起来的勇气,他会不断地寻找方法克服困难,然后让自己不断前进。

他之所以会有这样的行为都是因为心态的作用,积极的心态可以帮助人们克服困难,渡过难关,使人看到希望。朋友们,你是哪一种心态呢?当我们真正明白了只有积极的心态才能造就我们的人生,才能给我们的生活带来成功的时候,我们该有怎样的改变呢?拥有积极的心态,我们便站在了成功的起点上,我们应该做的就是在未来无限大的天空中翱翔。然而,消极的心态只会让人生充满了抱怨、不满和灰暗,它像慢性毒药一样在蚕食着人的生命,将人的一生布满困难和失败。摧毁你的消极心态,让你的人生充满希望,让你的潜能充分发挥,让积极的心态在生命中成为阳光和甘露。