从心理学的角度看,为什么希望很重要

发布者:发布时间:2017-05-18浏览次数:564

从心理学的角度看,为什么希望很重要

这个问题非常重要,被人们默认的“希望对人们很重要”很少有人质疑,我从来没有想过这个问题,我试着结合自己的思考回答一下,大家有意见,直接板砖招呼,能搞清楚这个问题就行。

我认为希望可以有两种含义。1.希望是一种积极的目标。积极代表目标将会对我们产生价值。在我们已经有了成功的经验时,希望是后验性的,我们的行为动机是一般是一种目的因,而非动力因。

生物理论认为,我们行为的动机取决于本能,现在一般认为是源于基因和遗传,我们本能的会有一种积极的目标,所以按照生物理论我们就是有积极的目标,原因就是我们是人,是人就有希望,希望的差异性是基因的差异性。

学习理论认为,我们行为动机是获得奖励逃避惩罚,而这样的行为一般由后天习来,富二代和穷二代的基因不是问题,一般富二代的希望是休闲娱乐把妹,研究哲学(就我接触的来看,有搞这个的),一般穷二代的希望是竭尽全力生存下去,这是由环境和人共同作用决定的,所以希望的差异性是人和环境的差异性。

马斯洛需求理论认为,我们行为动机是需求要得到满足,我们的在各个阶段的需求不同,小时候要个木马,长大想要的是宝马。需求不同导致我们在每个阶段的希望也不同,所以希望的差异性是不同人的不同需求或者同一人在不同阶段的不同需求。

诱因理论认为,我们行为动机是权衡得失利弊,这是希望作为目标价值的最好的体现,我们在具体情况中会考虑各种情况重要性和和其发生的可能,不同的权重下会选择那个代价最小,利益最大的行为,所以希望的差异性在于我们不同行为产生的利益和相对代价的差异性。

那么希望既然是一种积极的目标,而且我们的希望会使我们获得行为的动机,为了宝马,别墅,拼了!所以希望会使我们作出对认为对自己有价值的行为,无论是满足自己的需求,还是获得奖励逃避惩罚,都有利于我们更好的在世界上生存下去并且可能还会活得更好。如果把人类当成一个整体来看,需求之间和奖励,惩罚会造成矛盾,于是个体的对自己有利的目标不一定是人类的福音,博弈论很好的说明了这一点。但是希望是一个目标,目标会发生变化,这时矛盾的发生会导致新的目标出现,我们的希望会有一部分是社会规范的出现,比如我们借助了道德,完善了法律。

如果把人类和环境当成一个整体来看,全人类的福音可能是环境的厄运,但我们的希望仍会转向,保护环境,合理利用资源,会成为新的目标。所以希望对我们很重要的原因就在于,积极的目标对我们很重要,使我们有了对自身有价值的行为动机。

人们大都认为是这样,但我认为希望还有另外一层含义。2.希望是一种积极的情绪。积极代表着情绪对我们产生价值,在我们未能取得成功的经验时,希望是先验的,我们的行为动机一般是动力因,而非目的因。

神经学者认为,我们的行为动机一般是为了协调身体的稳态,当情绪产生的时候,由于神经系统的反应,我们的行为就成为了情绪的结果,愤怒时我们找人打架,悲伤时抹眼泪,所以心理中希望的产生导致了我们外显行为的发生,希望的差异性来自于我们身体调节平衡时的自然反应的不同。

认知学者认为,我们的行为动机来自于判断,评价,思考。情绪的产生并非来自于外部事件,而是我们对外部事件的判断,我们下意识里喜欢或者厌恶这件事情,从而产生情绪,情绪的产生使我们逃离这件事或者接受这件事情。所以心理中希望的产生于我们的判断,希望的差异性来自于我们内心的判断的标准的差异性。

那么希望既然是一种积极的情绪,而且我们的希望本身就可以成为动机。希望情绪的产生进而决定我们的行为,我们在困境中一般会因为希望情绪的产生获得不屈不挠的勇气,穷二代会因为希望情绪的产生迸发出发愤图强的激情,丑小鸭也会因为希望情绪的产生油然而生出一种飞上蓝天的豪情。

对于整个人类来说,人类产生了希望的情绪不会采取相同的行为,由于希望动机的差异性和具体环境下的不同,我们的行为会多样化。行为的多样性一般会导致结果的多样性,这样就为人类的发展提供了多种可能性,多种可能性的好处对于人类的好处就是提供了非常多的选择不让环境一次性让人全部淘汰掉。而绝望情绪的产生反应,人们大部分会采取相同的行为,这是很不利的哟。

所以希望对我们很重要的原因在于,这种情绪才是你不断进取的动力,希望对于整个人类而言则事人类不断的积极主动适应环境。

另外,我认为的希望的两种含义不是互相独立彼此分离的,一般而言,积极的情绪会达成积极的目标,积极的目标又可以拉动积极情绪的产生,取得成功经验的人越来越有昂扬的情绪,而消极情绪的人一般会失败。

我就从两点含义来进行讨论,这只是我思考的结果,欢迎交流!(转自:壹心理)