如何最大程度地利用大脑疲劳

发布者:心理健康中心发布时间:2019-04-11浏览次数:65

                    梅丽莎·达尔著 nymag.com

   有很多次,比如说,一个周五的下午,天气终于转暖时,本来才思枯竭的你才有所好转。过于关注一个任务不会出成绩,不管你对这件事有多上心。不要将思维局限于眼前的事情,再怎么说,也没有必要这样做。相反,心理学作家克里斯蒂安·贾勒特发表在99U网站中的文章写道,你最好跟着感觉走。


   认知科学家称之为大脑疲劳,贾勒特解释称,“当人们集中于一件事情时,其他不相干的信息仍能渗入他们的意识中”。尽管这种信息与你正在做的事情没有多大关系,但是这并不意味着它没有起到作用。


   “Science of US”网站中有文章指出,科学家在创造力和所谓的大脑疲劳之间发现了一个奇妙的线索——同样的信息在同一个背景和不同背景下都能给人灵感。“生活中寻求平衡,能让我们阅读到杂志中的某篇文章,也能让我们注意到文章反面的内容”,贾勒特写道,“这明显对阅读这篇文章不利,但与此同时,这也能促使你想到创造性的新想法”。


   所以,试图拉回你的思维,不如任其翱翔。让思维驰骋,等你回过神来时,看看你能想出什么奇特的想法。

      原题:How to Make the Most of a Scattered Attention Span

      原作者:Melissa Dahl

      译者简介:李秀玲,喜欢翻译,希望实现自己关于翻译的小小梦想